EN [退出]
巴巴爸爸一家的名字>中国新闻

_如何有效激发江苏民间投资活力?

2017-11-19 01:15

作者:石大龙苏宁金融研究院研究员

来源:苏宁财富资讯(ID:SuningWealthInsights

激活民间投资是当前经济发展一大难题。江苏省政府近期出台了《关于进一步促进民间投资发展的意见》(苏政发〔2016〕161号),从大力发展实体经济、放宽市场准入、拓展投资领域、创新合作模式、改善融资环境、加大政策扶持、优化行政服务等7方面提出了促进江苏省民间投资发展的意见。那么当前江苏省民间投资的发展现状如何?造成这一发展态势的原因何在?是否有更具针对性的促进民间投资的对策?本文尝试对这三个问题做一个简要分析。

江苏省民间投资的现状如何?

首先,从宏观和微观两个角度考察江苏省民间投资的现状。

一方面,从宏观角度来说,近年来,随着宏观经济下行压力的不断加大,江苏省民间投资不断萎缩,又反过来导致经济增长压力进一步加大。

Wind数据显示,2014年之前,江苏省民间投资增速一直都是高于整体投资增速,而2014年出现低于整体投资增速的情况。近期,江苏省民间投资再次出现低于整体投资增速的情况,2016年11月份,江苏省民间投资累计同比增速为7.1%,低于整体固定资产投资增速0.7个百分点,较2015年同期大幅下降7个百分点。民间投资不断下滑拖累江苏省经济增速下行,截至2016年11月份,江苏省工业增加值累计同比增长7.8%,较2015年同期下降0.5个百分点。

另一方面,从微观角度来看,民营经济占据江苏全省经济的半壁江山,民间投资的效率也要高于国企投资效率。以江苏省上市公司为例,剔除不存在实际控制人的上市公司,Wind数据显示,江苏省上市公司中民营企业有232家,国有企业仅59家,民营企业为江苏省发展贡献了重要的力量。从投资效率来看,江苏民营上市公司的每元投资支出所带来的利润达到1.07元,而国有上市公司每元投资支出所带来的利润却为-2.24元,这表明民营企业的民间投资效率远远高于国有性质的投资。

在民营经济占比较高、且民间投资效率高于国有企业投资效率的情况下,民间投资不断下滑拖累江苏省经济增长出现下滑。江苏省经济要恢复高增长水平,民间投资的支撑必不可少,而要想激活民间投资,首先需要找到江苏省民间投资出现下滑的原因,进而对症下药。

江苏民间投资不断下滑三点原因

经苏宁金融研究院调研发现,当前江苏省民间投资不断下滑的原因主要有三点:

一是实体经济投资回报率降低。在此用江苏省上市公司的净资产收益率(ROE)和总资产收益率(ROA)表示实体经济的投资回报率。从下图2可以看出,江苏省上市公司的盈利能力出现明显的下滑态势,ROE从2010年末的19.38%下降至2016年三季度末的6.31%,ROA也呈现同样的下滑态势。在利润率不断下滑的背景下,民营企业减少投资也在情理之中。

二是目前民营企业整体成本比较高。由于国有企业具有政府的隐形信用背书,金融机构在选择贷款或债券投资时,倾向于国有企业而不是民营企业,即使是资质相对较好的民营企业在贷款利率和债券发行利率方面,相比国有企业也有一定的溢价。在此以江苏省处于存续期的企业债来考察民营企业和国有资本的融资成本,一方面国有资本控制的企业发行企业债相对容易,目前江苏省处于存续期的企业债中,国有企业发行的有543支,民营企业发行的仅有154支;另一方面,江苏省国有企业发行的债券平均利率为5.04%,而民营企业发行的债券利率高达6.10%,显然民营企业和国有企业的融资成本有较大差距。较高的融资成本吞噬了企业的利润,使得民营企业在市场竞争过程中,相比国有企业具有先天劣势,因此在投资时也更加谨慎。

三是部分领域仍存在国有资本垄断限制,尚未对民间资本放开。一方面电力、电信、石油、交通、市政公用等国有资本垄断的行业仍对民间资本设立隐形壁垒;另一方面,2016年以来,各级政府均强调要通过PPP项目激发民间投资活力,然而,一些有良好回报预期的项目大多给了政府融资平台和国有企业,民间投资能进入的项目大多是回报预期不佳的项目。

如何有效促进江苏民间投资?

结合江苏省民间投资不断下滑的原因,对症下药,笔者认为,可以从以下三方面激发民间投资活力:

首先,继续推行供给侧改革,改善供需结构,提高企业盈利能力。制约民间投资的核心问题是投资回报率下降,而江苏省水泥、民用船舶、钢铁、平板玻璃等行业的产品产量均位居全国前列,存在严重的产能过剩和投资回报率低下等问题。就此问题,江苏省应继续推进供给侧结构性改革,改善产能过剩行业供需结构,扩大有效供给,提升投资回报率。当然,在推进供给侧改革的过程中,对于产能过剩行业,国企民企要同等对待,公平竞争,优胜劣汰。

其次,开放民间资本可投资领域。民间投资是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量。要激发民间投资活力,需要清除影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍。江苏省目前市政公用事业、能源等领域已基本向民间投资开放,未来应采取积极措施向民营企业完全开放“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角一体化建设等国家战略领域的投资机会。

最后,提高金融支持力度,降低民营企业尤其是民营中小微企业的融资成本,给中小微企业更多的金融支持等措施来促使民间投资回升。从金融机构贷款利率上浮的情况来看,截至2016年12月,与北京、上海、广东、天津以及东部地区其他省市相比,江苏省贷款利率上浮的比例明显偏高(参见表1),全部贷款中,有72.8%的贷款利率都较基准利率有所上浮,这一比例仅次于民营经济同样发达的浙江省。这一方面表明江苏省企业融资成本相较其他地区还有较大的下降空间,另一方面也可能预示着民营企业的融资成本要高于其他性质的企业。为此,应采取切实措施引导金融机构降低民营企业的融资成本,激活民间资本投资的积极性。

当前文章:http://7j7zp.szielang.cn/20171115/ose3h.html

发布时间:2017-11-19 01:15

于海受伤了吗  真正男子汉2第一期视频  昆仑万维前景如何  巴西有哪些银行排名  nba2k14手机版  伦敦春夏时装周  中国智能家居排行榜  pinterest app  酸牛奶什么时候喝最好  广东蛋糕培训学校  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _如何有效激发江苏民间投资活力? All rights reserved-网站地图站点地图

壁山秋日骤雨 电视剧